Рецепт плова просто, но в тоже время труден. Этот рецепт, ну его основу, я взяла у своей инсттитутской подруги родом из Узбекистана.
Вам понадобится:
- 500гр. мяса (свинины, лучше всего с косточками или ребер или баранины но тоже лучше на ребрах)
- 3 луковицы
-2-3 морковки
- пачка риса ( я беру или Мистралевский Янтарь или Кубань, жасминовый не годится, Японика тоже, про смеси с диким я вообще молчу)
- целые головки чеснока
-3 чашки воды
- масло растительное или оливковое
специи
Готовится плов просто, но... плов нельзя сделать в обычной кастрюле - нужен или казан или котелок.
На дно казана льем масло, так чтобы закрыть дно или "на глаз". Пассируем порезанный кольцами лук. Когда лук чуть начнет коричневеть, добавляем нарезанное мясо. Если у вас есть куски с косточками их кладем вперед, а через минуту и мякоть. Жарим помешивая до золотистой зажарки.
Сверху на мясо выкладываем порезанную морковь. Именно порезанную а не тертую. Ждем 2 минуты и перемешиваем. Тушим мясо с морковью еще минут 5-10 все зависит от того как выглядит морковь - если она мягкая то уже достаточно.
Льем воду. Это мы сейчас будем делать зирвак. В воду кидаем специи (барбарис, зиру, перец целиковый). Иногда я покупаю на рынке уже готовую смесь для плова. Смеси надо 2 столовые ложки. Иногда нет и тогда сама кидаю все что покажется нужным. Пару раз даже сущеные помидоры добавляла. Можно сейчас добавить чеснок. Челыми головками. В мой казан больше двух трех не помещается, а его так все любят.
Варится зирвак около 30 минут. Выкипает, распространяя по дома такой аппетитный запах плова, что слюни текут. Когда вода уменьшится в половину сыпем рис. Можно и всю пачку, а можно и оставить, я обычно смотрю по количеству гостей. Если Вам показалось что воды мало - можно ее долить, правда лить надо уже кияченную и горячую. Вода должна покрывать рис и булькать сверху.
Быстро перемешайте рис со всем остальным так, чтобы не повредить чеснок.
Уменьшите огонь в половину. Дайте воде испариться с поверхности плова и накройте его крышкой. Тушите плов под крышкой еще 30-40 минут.
Вам понадобится:
- 500гр. мяса (свинины, лучше всего с косточками или ребер или баранины но тоже лучше на ребрах)
- 3 луковицы
-2-3 морковки
- пачка риса ( я беру или Мистралевский Янтарь или Кубань, жасминовый не годится, Японика тоже, про смеси с диким я вообще молчу)
- целые головки чеснока
-3 чашки воды
- масло растительное или оливковое
специи
Готовится плов просто, но... плов нельзя сделать в обычной кастрюле - нужен или казан или котелок.
На дно казана льем масло, так чтобы закрыть дно или "на глаз". Пассируем порезанный кольцами лук. Когда лук чуть начнет коричневеть, добавляем нарезанное мясо. Если у вас есть куски с косточками их кладем вперед, а через минуту и мякоть. Жарим помешивая до золотистой зажарки.
Сверху на мясо выкладываем порезанную морковь. Именно порезанную а не тертую. Ждем 2 минуты и перемешиваем. Тушим мясо с морковью еще минут 5-10 все зависит от того как выглядит морковь - если она мягкая то уже достаточно.
Льем воду. Это мы сейчас будем делать зирвак. В воду кидаем специи (барбарис, зиру, перец целиковый). Иногда я покупаю на рынке уже готовую смесь для плова. Смеси надо 2 столовые ложки. Иногда нет и тогда сама кидаю все что покажется нужным. Пару раз даже сущеные помидоры добавляла. Можно сейчас добавить чеснок. Челыми головками. В мой казан больше двух трех не помещается, а его так все любят.
Варится зирвак около 30 минут. Выкипает, распространяя по дома такой аппетитный запах плова, что слюни текут. Когда вода уменьшится в половину сыпем рис. Можно и всю пачку, а можно и оставить, я обычно смотрю по количеству гостей. Если Вам показалось что воды мало - можно ее долить, правда лить надо уже кияченную и горячую. Вода должна покрывать рис и булькать сверху.
Быстро перемешайте рис со всем остальным так, чтобы не повредить чеснок.
Уменьшите огонь в половину. Дайте воде испариться с поверхности плова и накройте его крышкой. Тушите плов под крышкой еще 30-40 минут.
Спасибо за рецепт, надо будет попробовать;)Даже не знала, что чеснок надо в плов. А еще я
ОтветитьУдалитьнедавно открыла для себя рис Басмати, с ним тоже вкусно получается.