Добрый день.
Я очень люблю печь хлеб своими руками, и нет ни чего вкуснее этого.
Фокаччу я делала 2 раза по разным рецептам.
Рецепт я брала из журнала Гастроном и он мне не сильно понравился.
А вот во второй раз я взяла рецепт у Ришара Бертине в книге "Свой хлеб" и вот в этот раз все вышло на отлично.
Этот рецепт я Вам и предлагаю.
Надо для теста:
500 гр пшеничной хлебопекарнй муки
20 гр манной крупы
15 гр свежих дрожжей (или 1 ст.л. сухих дрожжей)
10 гр соли
50 гр оливкового масла
320 гр воды
И воду и масло лучше именно не в миллилитрах делать а взвешивать, так будет точнее. - это примечание от Бертине.
Для фокаччи:
немного оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
крупная соль
томаты черри штук 10-12
Приготовление:
Смешать муку и манку, кончиками пальцев вотрите в смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Если используете сухие то просто смешайте их с мукой.
Добавить соль, оливковое масло и воду.
И замесите тесто до однородности - оно будет немного липковатое но легко скатываемое в шар.
Я вообще для этого использую кухонный комбайн с крюком для теста так как у меня нет времени его стоять лепить - я вымешиваю тесто в комбайне минут 5-7.
Смажьте противень оливковым маслом и выложите на него тесто - аккуратно руками распределите тесто по всей поверхности противеня.
Укройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 45 минут для поднятия.
Чеснок назежте лусочками или лепесточками, помидоры черри разрежьте пополам.
Выложите чеснок и помидоры срезом внизна фокаччу и чуть вдавите в тесто. Посыпьте аккуратно солью. И местами тесто помните так чтобы в нем появились вмятинки.
Накройте полотенцем и поставьте еще на 30 минут подходить.
Поставить выпекать в разогретую до 220 градусов духовку (я обычно включаю разогреваться духовку когда прошли первые 45 минут). Выпекать 25-30 минут пока фокачча не станет светлозолотистой.
Достаньте ее из духовки и смажьте оливковым маслом.
Как вариант фокаччу можно посыпать травами - базилик, розмарин, тимьян. Можно посыпать сыром. Можно в фокаччу класть еще маслины и острые маринованные перчики или свежии.
Фантазии тут на много хватает.
Я очень люблю печь хлеб своими руками, и нет ни чего вкуснее этого.
Фокаччу я делала 2 раза по разным рецептам.
Рецепт я брала из журнала Гастроном и он мне не сильно понравился.
А вот во второй раз я взяла рецепт у Ришара Бертине в книге "Свой хлеб" и вот в этот раз все вышло на отлично.
Этот рецепт я Вам и предлагаю.
Надо для теста:
500 гр пшеничной хлебопекарнй муки
20 гр манной крупы
15 гр свежих дрожжей (или 1 ст.л. сухих дрожжей)
10 гр соли
50 гр оливкового масла
320 гр воды
И воду и масло лучше именно не в миллилитрах делать а взвешивать, так будет точнее. - это примечание от Бертине.
Для фокаччи:
немного оливкового масла
3-4 зубчика чеснока
крупная соль
томаты черри штук 10-12
Приготовление:
Смешать муку и манку, кончиками пальцев вотрите в смесь дрожжи до образования мелкой крошки. Если используете сухие то просто смешайте их с мукой.
Добавить соль, оливковое масло и воду.
И замесите тесто до однородности - оно будет немного липковатое но легко скатываемое в шар.
Я вообще для этого использую кухонный комбайн с крюком для теста так как у меня нет времени его стоять лепить - я вымешиваю тесто в комбайне минут 5-7.
Смажьте противень оливковым маслом и выложите на него тесто - аккуратно руками распределите тесто по всей поверхности противеня.
Укройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 45 минут для поднятия.
Чеснок назежте лусочками или лепесточками, помидоры черри разрежьте пополам.
Выложите чеснок и помидоры срезом внизна фокаччу и чуть вдавите в тесто. Посыпьте аккуратно солью. И местами тесто помните так чтобы в нем появились вмятинки.
Накройте полотенцем и поставьте еще на 30 минут подходить.
Поставить выпекать в разогретую до 220 градусов духовку (я обычно включаю разогреваться духовку когда прошли первые 45 минут). Выпекать 25-30 минут пока фокачча не станет светлозолотистой.
Достаньте ее из духовки и смажьте оливковым маслом.
Как вариант фокаччу можно посыпать травами - базилик, розмарин, тимьян. Можно посыпать сыром. Можно в фокаччу класть еще маслины и острые маринованные перчики или свежии.
Фантазии тут на много хватает.
Интересно! Надо попробовать)))
ОтветитьУдалитьРадует в этом рецепте то, что не нужны особые формы)
как манку куплю - попробую)
ОтветитьУдалитьтоже хочу попробовать!!
ОтветитьУдалить