четверг, 18 декабря 2014 г.

творожный штоллен

Время печь новогоднюю выпечку.
Я уже делала имбирные печенья. Но до штоллена все не доходили руки.
Я остановилась на этом рецепте потому, что его делат проще, чем тот что я пекла в прошлом году. Сам рецепт я брала у Аники.

Итак нам понадобится - на 1 штоллен:
-250-300 грамм муки
- 1 ч л пекарского порошка
-125 гр сахара
- 125 гр сливочного масла
-125 грамм однородного творога (я брала рузский творог - он вообще прекрасен в творожной выпечке)
- 1 яйцо
- цедра и сок 1/2 лимона
-1 пакетик ванильного сахара (или 1 ст л)
- грамм 50-75 ломанных орехов (я брала пекан, но отлично будет и миндаль и фундук)
- грамм 100 сухофруктов (изюм/курага/вишня и ты ды - залитыми 100 мл коньяка/рома/бренди/виски и настоянных хотя бы ночь)

Для пропитки:
40-50 грамм сливочного масла
сахарную пудру

Приготовление:

Масло с сахаром взбить в кремообразную массу.
Добавить яйцо и еще раз хорошо взбить.
Добавить творог, ванильный сахар и взбить еще раз.
Теперь добавить цедру и сок лимона и взбить еще раз.
Всыпать просеянную муку 250 грамм и пекарский порошок. Если надо то аккуратно по ложке добавить еще муки - у меня добавилось еще 3 ложки муки.
Добавить орехи и хорошо все перемешать.
Добавить сухофрукты, предварительно слив из них жидкость.
Сформировать овальный батон из которого сделать штоллен - как его формировать хорошо показано у Аники - Для этого сначала придаем тесту форму овального батона, затем делим его на две неравные части ребром ладони - как бы канавку вдоль теста продавливаем, бОльшая часть должна быть толще. А теперь меньшую часть накидываем на большую.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40-60.
Достать штоллен из духовки и дать ему немного остыть.
Растопить сливочное масло.
Смахать штоллен маслом при помощи кисточки так чтобы все масло закончилось а штоллен был хорошо смазан сверху.
Хорошо присыпать сахарной пудрой.
Дать штоллену остыть. Завернуть его в пекарскую бумагу, а затем в фольгу. И оставить созревать и настаиваться хотя бы пару недель, а в идеале 4 недели, в прохладном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий