пятница, 16 января 2015 г.

мраморный тыквенный кекс

Я очень часто сейчас не успеваю писать рецепты вкусной выпечки, что пеку.
Но этот рецепт я решила не зажимать и написать сразу, так как он ну просто необыкновенный.
Что уж говорить, учитывая что у меня получился большой кекс и муж хотел отнести кусочек на работу, но в итоге решил "зажать" его и не нести, чтобы нам больше досталось.

Нужно:
225 грамм сливочного масла
225 гр сахара
2 чайные ложки ванильного экстракта
4 яйца
350 гр самоподнимающийся муки
200 гр сырой тыквы натертой на крупной терке
2 ст л меда
30 гр семян мака
4 ст л сливок 20-25%

оранжевый краситель

Приготовление:
Добавить в сливочное масло сахар и ванильный экстракт. Все взбить в кремообразную массу.
Добавить яйц и снова взбить до однородной пышной массы.
Постепенно добавить всю муку и замесить тесто.
Тесто разделить на 2 части.
В одну часть добавить тыкву с медом и перемешать до однородности. Подкрасить оранжевым красителем для придания тесту красивого оранжевого цвета.
Во вторую часть теста добавьте мак и сливки и перемешайте до однородного распределения мака.
В форму для кекса выкладывайте ложками в хаотичном порядке оба теста по очереди. Форму аккуратно потрясите и  постучите по ее краям, чтобы тесто равномерно распределилось по форме.
Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке в течении 1 часа 10-20 минут. Примерно минуте на 50 проверьте кекс  на готовность проткнув его палочкой - она должна быть сухой. Если у вас начнет пригорать верх, но кекс еще не готов - его можно прикрыть сверху фольгой или бумагой для выпечки.

Кекс можно и так есть, однако в рецепте его предлагают покрыть маслянным кремом - и я согласна так он получается еще вкуснее.
Для крема нужно:
200 гр сливочного масла
300 гр сахарной пудры
1 ст л ванильного экстракта
1 ст л сливок

Взбить масло с сахаром в однородную массу.
Добавить ваниль и сливки и хорошо все взбить до однородности.
Аккуратно обмазать кекс кремом. Для этого кекс должен полностью остыть, иначе крем потечет.
Лучше перед подачей поставить кекс в холодильник на минут 30-час. Так крем схватится и кекс можно будет очень просто и аккуратно нарезать.

1 комментарий:

  1. надо же какая то интересная самоподнимающаяся мука :)) ух !

    ОтветитьУдалить