суббота, 7 января 2012 г.

Поросенок

Как готовить целого поросенка я узнавала еще и до Нового года, очень уж занимала меня эта идея.
Но все рецепты немного разнятся.
поэтому почитав я решила выбрать как всегда свой собственный вариант, да и записать тут чтобы не потерялся на будущее.

Надо:
1 целый потрошенный поросенок
чуть-чуть оливкового масла
соль
специи по вкусу

Поросенка вымыть. Обтереть салфетками.
Натереть солью внутри и снаружи. Добавить специй. Я мудрить не стала и натерла поросенка чесноком и смесью перцев. Потом натереть оливковым маслом.
Но можно сделать сразу вот такую натирку - оливковое масло, чеснок давленный, перец молотый, чуть-чуть паприки или карри, можно добавить каких-нибудь травок, но не сильных, например тимьян.
Уложить поросенка на противень застеленный уже большим куском фольги. Накрыть поросенка фольгой в 2-3 слоя.
Ставим в печь или в духовку. Духовка градусов на 180-200. И готовим в закрытом виде часа 2-3 в зависимости от размера поросенка. Примерно 40 минут на 1 кг веса.
Пол прошествии этого времяни - поросенка открыть и готовить еще полчаса до образования золотистой корочки.
Завернув поровенка в фольгу вы избежите того, что он слишком запечется сверху и сгорят ушки и пятачок, да и прожаривается он так гораздо равномернее.
Поросенка можно есть как горячим, так и холодным. На наш вкус на следующий день холодный поросенок даже вкуснее горячего был :-)

2 комментария:

  1. Вкусняшка! а мы как-то промахнулись с размером и никак не могли в духовку втиснуть. пришлось полосу сантиметров 10 посерединке вырезать и чарить рядышком, а потом собирать, да еще и декорировать сверху. Есть, что вспомнить.

    ОтветитьУдалить
  2. О да, в нашу духовку он бы тоже не влез :-)
    Благо это была печь, а там размер что надо :-)

    ОтветитьУдалить