вторник, 17 декабря 2013 г.

Пряники

Как только у меня родился мелкий так я стала заниматься приготовлением выпечки.
Сейчас конечно это разнообразная Новогодняя выпечка.

Для приготовления медовых пряников надо:
250г меда
125г коричневого сахара
125г  сливочногомасла
250г ржаной муки
250г пшеничной муки 
25г какао
1 яйцо
2 ст. л. пряничных специй (смесь из корицы, душистого перца, кардамона, гвоздики, мускатного ореха и имбиря)
  1 ч. л. соды


Приготовление:
Смешать просеянную муку, какао, специи и соду вместе.
В кастрюле с толстым дном разогреть масло, мед и сахар и варить до растворения сахара.
Дать немного остыть смеси чтобы она была не слишком горячая и всыпьте туда половину мучной смеси, аккуратно все пеемешайте до однородности и вбейте туда яйцо. Перемешивайте интенсивно, чтобы яйцо вмешалось а не свернулось.
Всыпьте остальную мучную смесь и все хорошо вымесите. Можно делать и руками но аккуратно так как смесь очень горячая.
Оставьте тесто остывать - можно его потом убрать под пленку чтобы оно потеряло меньше влаги. Можно даже подержать его в холодильнике несколько дней - тогда оно станет более ароматным.
Перед приготовлением вымесите еще раз хорошо тесто.
Раскатайте и сделайте пряники нужной формы. Разместите пряники на противене и выпекайте 12-15 минут при 200 градусах.
Из этого количества теста выходит 4 противеня пряников.
Остудите пряники на решетке.
Покройте глазурью и разрисуйте. Дайте полностью застыть глазури.
И сложите пряники в жестяные коробки или стекляные банки.
Дальше в течении 3-х дней кладите по 1-2 дольки яблока в коробку. Осторожно - яблоки не должны соприковаться с пряниками (только если шкуркой) иначе глазурь может потечь. Меняйте наждый день яблоки. И если сначала когда Вы складывали пряники они будут жесткими, то потом Вы заметите что они прям явно мягче становятся.

Глазурь для пряниов:
1 яичный белок
150 г сахарной пудры
1 ст л лимонного сока

Взбейте белок в устойчивую пену, добавьте сахарную пудру и снова взбейте. Добавьте лимонный сок.
Покрыть пряники глазурью. Если хотите - разделите глазурь на порции и покрасьте в разные цвета.

Глазурь с облипихой или любым другим сиропом.

200 гр сахарной пудры
1 белок
3-4 ст л облепихового сиропа или варенья (только жидкая часть) ну или любой другой сироп.

Взбейте белок в устойчивую пену, добавьте сахарную пудру и снова взбейте. Добавьте облепиховый (или любой другой) сироп.
Покрыть пряники глазурью. Сироп придает не только приятный вкус но и интересные цвета глазури.

1 комментарий:

  1. Красавчики твои прянички. Я вот все ищу для себя рецепт пряников, чтобы домик сделать... наверное, уже печь пора, а я все ищу...
    Здорово, что малыш вдохновляет тебя на выпечку :)

    ОтветитьУдалить