суббота, 11 января 2014 г.

Сдобные булочки с кардамоном и миндалем

Решила на завтрак я приготовить булочки к завтраку и искала что-то не сильно сложное  и нашелся один рецепт в моих журналах.


Надо:
250 мл молока
1 яйцо
85 гр сахара
1 чайная ложка мелкой морской соли
10 коробочек кардамона (высыпать семена и измельчить их в ступке)
пакетик быстрых дрожжей (7 грамм)
500 гр муки
75 гр сливочного масла
Для начинки:
25 гр измельченных орехов (в рецепте был миндаль, у меня макадамия)
2 ст л сахара
50 гр  сливочного масла

Для посыпки:
1 яйцо
миндальные хлопья

Приготовление:
Нагрейте молоко до теплого состояния.
Взбейте венчиком немного молока и яйцо. Постепенно добавляете остальное молоко продолжая взбивать чтобы яйца не свернулись.
Добавить соль, сахар, молотый кардамон и все хорошо взбить.
Всыпать дрожжи.
Постоянно взбивая вводите постепенно муку, когда уже не получится взбивать венчиком возьмите ложку.
Когда вы вмешали всю муку, добавьте размягченное масло.
После этого выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и хорошо вымешивайте до эластичности. Процесс вымешивания может занять у Вас более 10 минут. когда тесто хорошо вымешано оно не прилипает к доске.
Скатайте из теста шар и положите в миску. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. За это время тесто хорошо подойдет увеличившись в объеме в двое.
Растопите сливочное масло и смешайте сахар с измельченными орехами. Я мельчила орехи очень сильно чтобы не было крупных кусочков.
Раскатайте тесто в прямоугольник 50Х30 см. У меня был не прямоугольник а овал но нужных параметров.
Смажьте всю поверхность теста маслом - мажьте в несколько заходов чтобы все 50 гр масла израсходывать.  Посыпьте на половину теста смесь из орехов с сахаром. Накройте второй половиной и чуть прокатите скалкой, чтобы оба слоя хорошо соеденились.
Нарежте тесто полосками по 2 см шириной и длиной 25 см.
Возьмите полоску и закрутите держа за концы, а потом скрутите небольшой косичкой и соедените оба края подвернув вниз. У вас получится примерно 15-16 булочек.
Выложите их на противени и накройте полотенцем оставьте на 10 минут для расстойки.
Смажьте булочки яйцом и посыпьте миндальными хлопьями.
Выпекать при 200 градусах минут 15 до золотистого цвета,  смотрите по своей духовке, надо проверять уже на 10 минуте. Я на самом дела на 7 минуте противени местами поменяла. И духовку я включила для нагрева когда тесто достала для раскатки и расстойки.
Выньте булочки из духовки и оставьте остывать на решетке.
Очень вкусны такие булочки с маслом и джемом на завтрак.

1 комментарий: