Люблю я баклажаны.
И вся моя семья любит.
А еще мы любим острые закуски и аджику. Точнее не совсем аджику, а наш домашний вариант, скорее это сацебели, но у нас дома его принято именовать аджикой, как бабушке этот рецепт и презентовали родственники в Адыгее.
Но сейчас не про то, а про баклажаны в томатной заливке.
Сразу оговорюсь - мы любим поострее, так что смело можете делить количество перца и чеснока на 2, если Вы любите не такое острое.
Но на мой вкус это самая приятная острота и должна быть в этой закуске.
Баклажаны - Тещины языки.
Надо:
-2 кг баклажан
-690 гр (720 мл) томатной пассаты
-3 средних помидора (это примерно 400-500 гр)
-2 крупных перца болгарских (это тоже примерно 400-500 гр)
-150 гр сахара
-1,5 - 2 ст л соли (по вкусу)+ еще соль для баклажан, сколько туда ушло я не знаю
-150 мл яблочного уксуса
-5 небольших острых перца
-2 головки чеснока
-Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Баклажаны помыть, аккуратно отделить плодоножку и нарезать длинными язычками по 0,5 см примерно толщиной. Посолить и положить под гнет в миску. Переодически можно их ворошить чтобы лучше отдавали сок.
Пока баклажаны стоят приготовить томатную заливку.
Помидоры мелко нарезать и смешать с пассатой.
Перцы очистить от семян, чеснок очистить и все это пюрировать.
Смешать перечную массу с томатной, добавить соль, сахар, уксус и готовить после закипания массы примерно минут 40, переодически помешивая.
Баклажаны слить и отжать от сока. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.
В уже стерилизованные подготовленные банки на дно налить немного соуса у выложить плотно баклажаны, постепенно чередуя слой баклажан и соуса. Долить до верху соусом. Проверить чтобы не осталось воздуха и плотно закрыть крышками.
Перевернуть и, укутав, оставить до полного остывания банок.
Дать баклажанам настояться.
Получилась просто абалденная закуска, я с черным хлебом когда ела, так язык чуть не проглотила.
Аджику без баклажан можно и отдельно закрывать в банки на зиму - тоже полезная вещь.
Дополнение про пассату.
Томатная Пассата - это протертые помидоры, но не паста.
Она бывает разная :
В общем моя любимая вот эта, как и помидоры резанные этой же фирмы.
Но я в этот раз брала не просто пассату, а пассату с базиликом вот такую.
Вот как раз эта бутылка и есть 690 грамм.
И вся моя семья любит.
А еще мы любим острые закуски и аджику. Точнее не совсем аджику, а наш домашний вариант, скорее это сацебели, но у нас дома его принято именовать аджикой, как бабушке этот рецепт и презентовали родственники в Адыгее.
Но сейчас не про то, а про баклажаны в томатной заливке.
Сразу оговорюсь - мы любим поострее, так что смело можете делить количество перца и чеснока на 2, если Вы любите не такое острое.
Но на мой вкус это самая приятная острота и должна быть в этой закуске.
Баклажаны - Тещины языки.
Надо:
-2 кг баклажан
-690 гр (720 мл) томатной пассаты
-3 средних помидора (это примерно 400-500 гр)
-2 крупных перца болгарских (это тоже примерно 400-500 гр)
-150 гр сахара
-1,5 - 2 ст л соли (по вкусу)+ еще соль для баклажан, сколько туда ушло я не знаю
-150 мл яблочного уксуса
-5 небольших острых перца
-2 головки чеснока
-Растительное масло для жарки.
Приготовление:
Баклажаны помыть, аккуратно отделить плодоножку и нарезать длинными язычками по 0,5 см примерно толщиной. Посолить и положить под гнет в миску. Переодически можно их ворошить чтобы лучше отдавали сок.
Пока баклажаны стоят приготовить томатную заливку.
Помидоры мелко нарезать и смешать с пассатой.
Перцы очистить от семян, чеснок очистить и все это пюрировать.
Смешать перечную массу с томатной, добавить соль, сахар, уксус и готовить после закипания массы примерно минут 40, переодически помешивая.
Баклажаны слить и отжать от сока. Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.
В уже стерилизованные подготовленные банки на дно налить немного соуса у выложить плотно баклажаны, постепенно чередуя слой баклажан и соуса. Долить до верху соусом. Проверить чтобы не осталось воздуха и плотно закрыть крышками.
Перевернуть и, укутав, оставить до полного остывания банок.
Дать баклажанам настояться.
Получилась просто абалденная закуска, я с черным хлебом когда ела, так язык чуть не проглотила.
Аджику без баклажан можно и отдельно закрывать в банки на зиму - тоже полезная вещь.
Дополнение про пассату.
Томатная Пассата - это протертые помидоры, но не паста.
Она бывает разная :
В общем моя любимая вот эта, как и помидоры резанные этой же фирмы.
Но я в этот раз брала не просто пассату, а пассату с базиликом вот такую.
Вот как раз эта бутылка и есть 690 грамм.
Аппетитно выглядит. Что такое томатная пассата?)
ОтветитьУдалитьвыше в рецепт добавила дополнение про пассату
УдалитьТипа уваренного томатного сока?
Удалитьне савсем - типа уваренных протертых помидор.
Удалить