суббота, 19 июля 2014 г.

зефир ягодный

Решила я попробовать приготовить домашний зефир из черной смородины.
В рецепте что я нашла ну слишком много получается - поэтому я напишу половинный рецепт.
Сам рецепт и посмотреть приготовление можно вот тут 

Ягодный зефир.

Нужно:
125 г готового пюре из любых фруктов или ягод или их комбинация
100 г сахара
1 яичный белок
 Сироп:
200 г сахара
75 г воды
4 г агар-агара

Приготовление:
чтобы приготовить пюре возьмите примерно 250 гр ягод и пюрируйте их - затем протрите через сито чтобы избавиться от кожуры и семечек. Если пюре из ягод получилось слишком жидкое - то можно его уварить минут 5-10 до более плотной консистенции.
Добавьте сахар и подогрейте до растворения сахара.
Вылейте пюре в чашу блендера и оставьте остывать.
Залейте агар водой.
Как только пюре остынет приготовьте сироп - нагрейте агар до растворения, добавьте к нему сахар и варите сироп до 110 градусов.
Отставьте остывать.
К пюре добавьте белок и взбивайте на высокой скорости - масса ддолжна увеличиться в объеме и стать густой, так что спокойно держится на венчике.
Проверьте насколько остыл сироп - он добжен быть 82-83 градуса - не больше но и не меньше. Если он остыл сильнее - просто подогрейте его до нужной температуры.
Не прекращая взбивать массу тонкой струйкой влейте сироп и продолжайте взбивать до загустения. Масса еще увеличиться в объеме.
Быстро отсадите зефир на силиконовые коврики или на пергамент - делайте все быстро, так как агар застывает при 40 градусах.
Оставьте застывать при комнатной температуре минимум на 12 часов.
Затем соедените половинки и обваляйте в сахарной пудре. Не забудьте стряхнуть излишки пудры с зефира.

1 комментарий: