пятница, 30 ноября 2012 г.

Аджика

Чтобы не потерять этот рецепт.
Очень уж я люблю аджику к мясу. Хотя и с пастой она тоже не плоха.
Вариант вареной аджики я тоже знаю, использую его для тещина языка, но нравится она мне гораздо меньше чем вот эта - не вареная.
В моей семье аджику готовят так.
Надо:
-1кг. помидор (или чуть больше)
-1кг. болгарского перца (или чуть меньше)
-1 стакан чищенного чеснока.
-2-3 острых перца.
-по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки (кинзы можно две)
-1 стол ложка соли
-чуть-чуть душистого перца.

Помидоры, перцы и чеснок прокручиваем через мясорубку. Добавляем туда резанную зелень. Солим. Тут обязательно пробуем. Аджика должна быть на вкус чуть-чуть пересолена. Не доложите соли - будет плохо стоять и закиснет. Перчим. И оставляем часа на 3 настояться. После чего раскладываем по банкам.
Такая аджика недолго храниьться в холодильнике (месяца два), но зато очень вкусная :-))

4 комментария:

  1. Здравствуйте если можно расскажу вам немного об аджике-))) Рецепт которым вы поделились скорее соуса, а не аджики. Само слово аджика по происхождению абхазское и этот не что иное как острый перец перекрученный через мясорубку вместе с чесноком и травами, соли туда добавляют очень много. И в самой Абхазии часто аджику называют красной солью. Так же есть рецепт зеленой аджики это зеленый перец, чеснок много зеленой (свежей) зелени и соль.
    а всякие вариации как то что перекручивают помидоры и болгарский перец немного подсаливают я бы назвала кетчупом-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день.
      У моей бабушки ОЧЕНЬ много знакомых и друзей из Абхазии, по дедушкиной линии даже родственники есть, и именно от туда она привезла этот рецепт под названием аджика.
      И так ее до сих пор готовят все мои родственники живущие в Абхазии.

      Удалить
  2. я вас уверяю у нас в Абхазии это соус -))) с аджикой. но вы можите его называть как хотите-))) я уже 7 лет живу в России и какие только разные соусы мало мальски острые не называют аджикой-)

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Шелли за рецепт! Обязательно попробую сделать, как только овощи после НГ начнут с ценами в себя приходить :) Ну, надеюсь, что начнут. А то перед НГ их ТАК взвинтили...

    ОтветитьУдалить