понедельник, 28 июня 2010 г.

Плов.

Рецепт плова просто, но в тоже время труден. Этот рецепт, ну его основу, я взяла у своей инсттитутской подруги родом из Узбекистана.

Вам понадобится:
- 500гр. мяса (свинины, лучше всего с косточками или ребер или баранины но тоже лучше на ребрах)
- 3 луковицы
-2-3 морковки
- пачка риса ( я беру или Мистралевский Янтарь или Кубань, жасминовый не годится, Японика тоже, про смеси с диким я вообще молчу)
- целые головки чеснока
-3 чашки воды
- масло растительное или оливковое
специи

Готовится плов просто, но... плов нельзя сделать в обычной кастрюле - нужен или казан или котелок.
На дно казана льем масло, так чтобы закрыть дно или "на глаз". Пассируем порезанный кольцами лук. Когда лук чуть начнет коричневеть, добавляем нарезанное мясо. Если у вас есть куски с косточками их кладем вперед, а через минуту и мякоть. Жарим помешивая до золотистой зажарки.
Сверху на мясо выкладываем порезанную морковь. Именно порезанную а не тертую. Ждем 2 минуты и перемешиваем. Тушим мясо с морковью еще минут 5-10 все зависит от того как выглядит морковь - если она мягкая то уже достаточно.
Льем воду. Это мы сейчас будем делать зирвак. В воду кидаем специи (барбарис, зиру, перец целиковый). Иногда я покупаю на рынке уже готовую смесь для плова. Смеси надо 2 столовые ложки. Иногда нет и тогда сама кидаю все что покажется нужным. Пару раз даже сущеные помидоры добавляла. Можно сейчас добавить чеснок. Челыми головками. В мой казан больше двух трех не помещается, а его так все любят.
Варится зирвак около 30 минут. Выкипает, распространяя по дома такой аппетитный запах плова, что слюни текут. Когда вода уменьшится в половину сыпем рис. Можно и всю пачку, а можно и оставить, я обычно смотрю по количеству гостей. Если Вам показалось что воды мало - можно ее долить, правда лить надо уже кияченную и горячую. Вода должна покрывать рис и булькать сверху.
Быстро перемешайте рис со всем остальным так, чтобы не повредить чеснок.
Уменьшите огонь в половину. Дайте воде испариться с поверхности плова и накройте его крышкой. Тушите плов под крышкой еще 30-40 минут.

воскресенье, 17 января 2010 г.

Рагу

А сегодня я расскажу как готовить овощное рагу и мясо к нему :-)

нам понадобится:
1 луковица
1 острый перец
1 перец болгарский
1 кабачок
1 баклажан
2 морковки
3 помидора
3 зубчика чеснока
кусок мяса грамм 300
соль,специи, перец по вкусу.

Итак:
Лук режем полукольцами. Морковку полукружочками. (не в коем случае не трите морковь, она тогда теряем слишком много сока и не годится, морковь всегда надо только нарезать). Острый перец вычищаем от семян изнутри и нарезаем мелкими кусочками. Ческон режем тоже мелкими кусочками. Перец, баклажан, кабачок и помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Нарежть евсе ингредиенты заранее - это вам съэкономит время и нервы потом, и ваше рагу не пригорит.
В глубокую сковороду или вок наливаем растительного масла. Льем масла не желея, иначе рагу пригорит, а доливать я вам масла не рекомендую.
Кладем в масло лук, острый перец и чеснок и обжариваем пару минут.
Добавляем морковку и жарим еще несколько минут, морковка должна обжарится. и помегчеть.
После последовательно добавляем перец, через минуту-две баклажаны. После баклажанов солим рагу, иначе баклажаны впитают масло и не отдадут влагу. Через минуту кладем кабачки. Тушим еще пару минут и добавляем помидоры.
Жарим рагу переодически помешивая до готовности. Обычно это не долго минут10-15.

Мясо к рагу готовим в отдельной сковороде.
Мелко нарезаем мясо и обжариваем его до готовности в сливочном масле и специях. Я беру сушеный чеснок, перец и смесь трав.

Подавать выложив мясо горкой сверху рагу.

суббота, 9 января 2010 г.

Охотничий обед

Это не савсем типичный для меня обед, так как он с супом :-)

Суп-пюре Охотничий.

3 картофелины
2 морковки
пару перьев сельдерея
3 луковицы
3 зубчика чеснока
100 гр миндаля или миндальных хлопьев
150 гр бекона
2 л воды
3 кубика овощного бульона
250 мл сливок жирностью 35%
базилик
50гр сливочного масла

Картофель, морковь и сельдерей нарезать кубиками, лук полукольцами, чеснок измельчить.
В кастрюле с толстым дном (у меня чугунная) разогреть сливочное масло и обжарить лук с морковкой и сельдереем помешивая 10 минут. Добавить картофель и чеснок и готовить еще 10 минут.
Смешать кубики с водой и влить получившийся бульон в кастрюлю. После закипания варить суп 15-20 минут.
Снять кастрюлю с огня и взбить суп блендором до однородности.
Вернуть кастрюлю на огонь, влить сливки и оставить на медленном огне не доводя до кипения.
Бекон мелко нарезать. Если у вас целые ядра миндаля, то их тоже нарубить, не до мелкой крошки а до хлопьев\кусочков.
Обжарить бекон в растительном масле минут 5. Добавить к бекону миндаль и готовить еще 5 минут.
Добавить бекон в суп и перемешать.
Порубить листики базилика мелко. Добавить в суп. Снять с огня и разлить по тарелкам :-)

Рагу охотничье в горшочке.

На один порцеонный горшочек.
1 небольшая картофелина
1 небольшая морковь
50гр грибов - это примерно 3-4 ложки нарезанных шампиньонов или опят
1 свиная отбивная без кости
1\2 бульонного кубика куриного или мясного
4-5 ложек тертого сыра
специи по вкусу

На дно горшочка выложить нарезанный кубиками картофель, нарезанную кружочками морковь и грибы. Добавить специи по вкусу (я добавляла чеснок, перец, смесь сущенных трав)
Мясо нарезать небольшими кусочками 3х3см  и обжарить в масле.
Выложить мясо на овощи. Залить горшочек почти до горлышка водой и раскрошить туда бульонный кубик.
Горшочек закрыть и поставить в разогретую до 180 духовку на час-полтора. Можно и два часа продержать - это уже по готовности надо смотреть.
Посыпать сверху сыр и поставить в духовку с открытой крышкой минут на 5-10 чтобы сыр расплавился.

четверг, 7 января 2010 г.

Не савсем ужин...

Решила поделиться своим рецептом приготовления кролика. Это не совсем ужин, так как к кролику нужен очень простой гарнир и салат, чтобы не перебивать вкус этого нежного мяса.
Поэтому на гарнир я делаю просто картофель, а салат обычный зеленый салат.
А вот сам кролик. Я не видела что у кого-то есть такой рецепт.

Кролик с травами.

Кролик 1 тушка, потрошенный оставляем только сердце и печень
две-три луковицы
сливочное масло
смесь сухих трав (розмарин, майоран, тимьян, перец, чеснок) можно готовую
3 чайные ложки белого винного уксуса
1 стакан воды

Кролика выпотрошить - вынуть печень и сердце, обязательно срезать желчный пузырь. Печень и сердце положить в холодильник. Саму тушку замочить в ледяной воде часа на 3 как минимум.
После промыть кролика и порубить его на небольшие куски.
В глубокой кастрюле\утятнице\казане разогреть сливочное масло и обжарить в нем куски кролика не чуть-чуть а где-то минут 15. После добавить туда куски печени и сердца, нарезанный полукольцами лук, специи и перемешать. Развести в воде уксус и влить к кролику.
Тушить кролика под закрытой крышкой не меньше часа. Мясо должно быть очень мягким и хорошо отделяться от костей.

Ужин в китайском стиле.

Сегодня расскажу про ужин в китайском стиле.
Готовится быстро, а получается сытно.

Салат богатство императора.

желток от яйца
2 огурца
болгарский перец
креветки
растительное масло
2 ч.л. коричневого сахара
2 ч.л. яблочного уксуса
1/2 ч.л. соевого соуса

Приготовление:
Желток пожарить тонким блинчиком. Остудить и нарезать маленькими кусочками. Огурец и перец мелко нарезать. В миске смешать огурец, креветки и омлет.
Перец обжарить в растительном масле до мягкости и может даже чуть-чуть румяности.
Добавить в миску перец вместе с маслом со сковороды.
Посыпать сахаром, влить уксус и соевый соус.
Все перемешать и дать настояться минут 10 перед подачей.

Мясо в кляре - Богатство империи.

Мясо примерно грамм 300-400 это на две порции
1 белок
1 ст ложка картофельного крахмала
1 ст. ложка воды
1 стокан бульона
соевый соус ложки 3 можно больше
имбирь тертый
масло сливочное для жарки

Приготовление.
Мясо наразать небольшими кусочками.
Сделать кляр из крахмала, воды и белка.
Мясо обвалять в кляре. Разогреть масло в сковороде и обжарить мясо до готовности.
Отложить мясо в отдельную тарлку.
Не моя сковороду вылить в нее бульон, добавить имбирь и соевый соус. Соус должен быть темного цвета. Дать соусу закипеть и кипятить где-то минут 5. Потом выложить в соус мясо и еще держать на огне минуты 2-3.
На гарнир идиально подойдет вареный рис или овощи.

воскресенье, 25 октября 2009 г.

Ужин Мексиканский

Сегодня у нас ужин по мексикански. Точнее моя его интерпритация.



Салат мексиканский.
- салат
- перец болгарский
- огурец
- бекон
- кукуруза
- сыр тертый
- сухарики
- масло с чесноком/травами/перцем

Салат порвать, огурцы и перец нарезать, бекон мелко порезать и обжарить до готовности.
Смешать все ингредиенты и заправить салат маслом.


Буритто.
Вообще в буритто можно класть все что захочется, но мой любимый вариант такой.
- пшеничные лепешки мексиканские или лаваш
- 300гр. фарша
- 300гр грибов
- перец балгарский
- огурец
- фасоль в томатном соусе
- кукуруза в банке
- сыр тертый
- чеснок давленный
- майонез

Фарш и грибы зажарить до готовности. Перец и огурец нарезать мелкими кубиками или соломкой. Чеснок, майонез и сыр смешать в однородную массу.
На развернутую лепешку намазать майонезную смесь, сверху положить мясо с грибами, фасоль и кукурузу, огурцы и перец.
Сложить буритто конвертиком или свернуть в рулет. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде до румяной корочки.

среда, 14 октября 2009 г.

Итак для первого ужина я выбрала классический зимний ужин - Дары Керна.

А теперь рассмотрим каждое блюдо по отдельности.

Свинина "Пир леса":
500гр свинины порезанной на кусочки
1\2 сток клюквы свежей или мороженной
4-5 ложек жидкого меда
1\2 ч.л. молотого имбиря
соль,перец
масло сливочное для жарки.

Куски свинины отбить, посолить, поперчить и жарить на сливочном масле до готовности.
Мясо отложить в сторону. На ту же сковороду не моя ее влить мед. Мед должен растечься по всей сковороде. Всыпать в мед клюкву. Причем если у вас клюква мороженная, то ее можно не размораживать. Всыпать имбирь. Перемешать и накрыть крышкой. Клюква будет от нагревания лопаться, поэтому крышка спасет вашу кухню от отмывания :-) Смесь будет пениться - это нормально. Кипятить все это минут 5. Затем, не выключая плиту, выложить в сковороду мясо и перемешивая готовить еще минуты 2.
Подавать полив куски мяса клюквенным соусом.

Морковка глазированная:
мелкая морковь свежая или замороженная
2 ст ложки меда
1 ст ложка горчицы
1 ч ложка имбирной пасты
1 ст ложка соевого соуса

Морковь жарить на растительном масле до готовности. Смешать мед, соевый соус, горчицу и имбирь в однородную смесь. Как только морковь сготовиться, залить ее медово-горчичной смесью. И тушить еще пару минут.


Сапат "Ведьмин садик":
2-3 вида различного листового салата (идиально Корн,Радиккьо и Ромэн или Дубовый салат)
базилик
огурцы
помидоры
сыр фета

Салат порвать руками, базилик тоже. Порезать помидоры, огурцы и фету кубиками все смешать и заправить.
Фишка этого салата в заправке, а точнее смеси пряностей для салата.
Заправка:
чуть-чуть бальзамического уксуса, оливковое масло и специи для салата.
Специи лучше сделать много, а потом расходовать по мере надобности.
Смешать: кунжутное семя, семена горчицы или молотую горчицу, сущенные помидоры, шафран, красный перец молотый, молотый чеснок и кориандр молотый. Можно добавить еще смесь сущенных трав, но это уже по желанию.


Глинтвейн "Танец огня":
1 литр или бутылку красного полусладкого вина
200 мл. вишневого и\или яблочного сока
10-12 изюмин
2-3 палочки корицы поломать
сушенный имбирь пара кусков
1 красный перец стручком
6 звездочек бадьяна поломать
7 стручков кориандра
5 гвоздичин
кусочек апельсиновой корочки
коричневый сахар по вкусу или мед

Вино и сок влить в кастрюлю. Засыпать все специи. Поставить на огонь и ждать пока закепит. Как только смесь закипит всыпать сахар или влить мед. И готовить переодически помешивая 3-5 минут.
Процедить и разлить по кружкам или бокалам для глинтвейна.